Декоративные группы

  Группой называют насаждения, собранные в самостоятельную композицию и размещенные отдельно от массива. Высокохудожественный эффект отдельно расположенной группы деревьев (как и отдельно стоящего дерева) обусловливается ее подчеркнутым размещением в пространстве, что сближает ее с солитерами. Групповые посадки древесно-кустарниковой растительности предназначены для украшения отдельных участков сада; они уместны возле зданий, на перекрестках дорожек, лужайках и т.п. Эти декоративные композиции высаживают с учетом расстояния, с которого они хорошо просматриваются.
   При проектировании групп подбираются деревья с красивой формой кроны, выразительной фактурой ствола, рисунком ветвления, цветом и размером листьев. Кроме того, для придания группе наибольшей композиционной выразительности растительный материал сочетается с соблюдением, в первую очередь, экологического и фитоценотического принципов.
   В ландшафтном проектировании применяется два основных типа групп — однопородные и разнопородные. По форме могут образовываться самые разнообразные группы в зависимости от величины деревьев, их расположения в плане и состава пород: сферическая, конусовидная, цилиндрическая, одноярусная, многоярусная, симметричная без ядра, асимметричная с ядром, компактная, рыхлая и др.
   В зависимости от поставленной задачи и характера исходного ландшафта используемые группы могут быть малыми (из 3-5 деревьев), общей шириной не более половины максимальной высоты; средними (до 6-10 деревьев), ширина группы не более одной максимальной высоты; большими (до 18 деревьев), шириной не более полуторной максимальной высоты. Расстояния между деревьями в небольших группах составляют 3- 5 м , в больших группах — 4- 6 м , причем в центре группы деревья высаживаются плотнее, чем на периферии. В некоторых случаях деревья в однопородных малых группах высаживаются методом гнездовых посадок на расстоянии 0,5- 1 м друг от друга, образуя общую крону большого диаметра.
   Однопородные группы выделяются подчеркнутой силуэтностью, максимально концентрируя в себе декоративные качества, свойственные конкретному растительному материалу. Характер объемной формы однопородной группы изменяется при различной сомкнутости деревьев.
Разнопородные группы представляют наибольший интерес и значительную сложность для ландшафтного архитектора. Они формируются на основе гармонии или контраста декоративных качеств используемых деревьев.
   Группы, построенные на контрастном сочетании, выделяются асимметричным характером и динамичностью композиции.
   Контраст может быть создан сочетанием растительности, различной по величине, форме и плотности кроны, текстуре и цвету, структуре ярусов (см. табл.
 Однако цель большинства групповых композиций — создавать настроение покоя, и использовать метод контраста следует очень осторожно и лишь тогда, когда возникает опасность возникновения монотонности. Чаще всего в ландшафтных композициях используются цветовые нюансы, к примеру, в древесной группе применяются породы контрастные по ряду признаков.
   Кустарники очень широко применяются как в групповых композициях, так и в качестве самостоятельных элементов. Они используются для оформления заднего плана пейзажа или создания кулис, для маскировки неприглядных строений или участков, применяются в качестве экранов для создания эффекта неожиданности (с последующим внезапным раскрытием за ними нового вида).
   Проектируя размещение кустарников, следует отбирать виды, обладающие наибольшим декоративным эффектом. Прекрасные цветовые эффекты можно создать крупными группами обильно цветущих кустарников, располагающихся не только вблизи, но и на значительном удалении от наблюдателя (боярышник, чубушник, спирея и др.). Виды, цветущие не столь обильно, но имеющие яркие цветы или соцветия (калина Бульденеж), а также обладающие приятным ароматом, лучше смотрятся на близком расстоянии (парковые розы, сирень). Для групповых посадок подходят многие породы кустарниковой растительности с красивыми плодами, декоративный эффект которых порой не уступает цветам (снежноягодник, калина обыкновенная, шиповник, жимолость, бузина красная и черная и пр.). Очень интересны смешанные группы кустарников и многолетних травянистых растений.
Следует подчеркнуть, что:
     •  приступая к проектированию, сначала выбирают ведущие древесные породы,  группируя их по высоте, текстуре и экологическим требованиям;
     •  к каждой выбранной группе ведущих древесных пород подбирают сопутствующие деревья, кустарники и травянистые растения, гармонирующие с ведущими породами по форме крон, цвету листвы, текстуре и, конечно, по условиям произрастания.
   При распределении зеленых насаждений на проектируемой территории необходимо стремиться к тому, чтобы происходило быстрое естественное формирование задуманных пейзажей при наименьших материальных затратах.