Лиственница

Лиственница сибирская — Larix. sibirica

Лиственница сибирская — Larix. sibiricaМощное дерево до 40 м высотой, в молодости с узкопирамидальной кроной, овально-округлой — в старости. Кора у старых растений толстая, глубоко бороздчатая, бурая. Однолетние побеги светло-соломенные с продольными бороздками от листовых подушечек. Хвоя светло-зеленая, в начале лета с сизоватым налетом, 2-4,5 см длиной, в пучках, при распускании обладает приятным ароматом. Шишки (2-3 см) яйцевидные, молодые — зеленые. Семенные чешуи с цельным краем, покрыты рыжеватым пушком. Долговечна, морозостойка, светолюбива, ветроустойчива, малотребовательна к влажности почвы и воздуха. Развивается быстро на самых различных типах почвы, однако предпочитает глубокие, содержащие известь. Лучше других видов рода переносит городские условия, более других засухоустойчива, устойчива против вредителей и болезней. Размножается семенами. Ценнейшая порода для групповых, аллейных и одиночных посадок. Очень хороша в сочетании с березами, рябиной, кленами, липой, елью, пихтой, кедром сибирским, можжевельниками, рододендронами.

Лиственница японская — Larix leptotepis.

Красивое, быстрорастущее дерево до 35 м высотой. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветви образуют своеобразную, широкопирамидальную крону. Большей частью многовершинный ствол покрыт сравнительно тонкой, красно-бурой корой. Молодые побеги красноватые с сизым налетом. Кора ветвей серая, почки блестящие, темно-коричневые. Хвоя длинная, до 5 см длиной, сине-зеленая. Шишки в молодости — желтовато-зеленые, шаровидные (2-3 см) с тонкими, кожистыми чешуями, отогнутыми в верхней части подобно лепесткам роз, сохраняются на ветвях до 3 лет. Хвоя окрашивается осенью в ярко-желтые тона значительно позже других видов, создавая в течение месяца яркие пятна в посадках. Обычно от мороза не страдает, побеги одревесневают полностью. Довольно требовательна к почвенным условиям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, светолюбива, требовательна к влажности воздуха, хорошо развивается в условиях города. В декоративном отношении этот вид превосходит все остальные как своей необычной этажной кроной, так и длинной хвоей оригинальной окраски, формой шишек. Хорошо сочетается с елями, соснами, можжевельниками, липами, дубами, ясенями, рододендронами и другими декоративными кустарниками.

Лиственница европейская — Larix decidua.

Лиственница европейская — Larix deciduaДерево до 40 м высотой, со стройным стволом и конусовидной, ветвистой кроной, чаще неправильной формы. По морфологическим признакам близка к лиственнице сибирской, от которой отличается строением зрелых шишек и сроками сезонного развития. Шишки яйцевидно-конические или продолговато-яйцевидные, буроватые, слабо раскрывающиеся, часто прорастающие побегами. Семена округло-треугольные, светло-желтые, с блестящим крылом. В вегетацию вступает через неделю после лиственницы сибирской, а завершает — на 2-3 недели позже. Это дает возможность при смешанных посадках значительно удлинить декоративность композиций. Пустые шишки сохраняются на ветках до 10 лет.
Зимостойка и долговечна, считается самой быстрорастущей породой среди представителей рода. Благодаря длительному периоду вегетации обладает повышенными эстетическими и санитарно-гигиеническими свойствами, крайне желательна в зеленом строительстве для создания легких прозрачных групп, аллей и одиночных посадок. Хорошо выделяется своей нежной зеленью на фоне темно-зеленых крон елей и пихт. Прекрасно сочетается с лиственными породами — кленами, липами, дубами.